НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЮМОР    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

25.07.2011

Виталий Петров: С нашей стратегией срочно надо что-то делать

Российский пилот «Лотус Рено» Виталий Петров в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел итоги «Гран-при Германии» и рассказал, почему ему не удалось обойти «Заубер» и «Форс Индию».

Как прокомментируете гонку?

- Опять, уже в который раз подряд, борюсь с «Зауберами», которые для нас не должны быть соперниками. Мы хотим сражаться с «Мерседесами», с другими лидерами, но из-за ошибок в стратегии выезжаем после пит-стопов позади более медленных машин и теряем очень много времени на то, чтобы догнать их, побороться, обогнать. Все должно быть наоборот: надо останавливаться раньше и пытаться за счет более свежих шин опередить других.

Старт получился неплохим.

- Да, все прошло неплохо, отыграл позицию, хотя уже не слишком помню, как там все было. Потом у меня была пара интересных схваток — с Михаэлем Шумахером и Дженсоном Баттоном — с ним мы боролись особенно долго, он раз пять или шесть пытался меня обогнать, но я его блокировал. В принципе можно было, и пропустить, потому что мы вместе теряли немало времени из-за того, что боролись. Даже лучше было бы пропустить его — и потом пристроиться в хвост, чтобы оторваться от тех, кто ехал позади. Но как уж сложилось.

На какую позицию на финише можно было бы рассчитывать при верной стратегии?

- Тяжело так сказать — сразу и однозначно. Сто процентов мы были бы впереди «Заубера» Камуи Кобаяши. А там уже плюс минус несколько позиций. По большому счету еще перед гонкой было понятно, что наша основная задача — финишировать впереди Адриана Сутиля. Мы знаем, что наша машина быстрее «Форс Индии». Надо было просто грамотно подойти к выбору стратегии. С этим надо что-то делать — причем как можно скорее.

«Мерседесы» были недосягаемы?

- Да, «Мерседесы» сейчас значительно быстрее.

У них оба пилота вновь в очковой зоне и впереди вас. Такое ощущение, что у «Лотус Рено» все меньше шансов навязать «Мерседесу» борьбу за четвертое место в Кубке конструкторов.

- У нас пока нет каких-то грандиозных новинок, а они сделали большой шаг вперед. Мы же планируем привезти на гонки большой пакет обновлений только после августовского перерыва. Сейчас команда тестировала новую систему заднего выхлопа на машине Ника Хайдфельда — может быть, она потом поможет нам отыграться. Надо проанализировать полученные здесь данные.

Что было в том эпизоде, когда вас прошел Шумахер? Стюарды собираются разобрать этот инцидент.

- Он меня обогнал, а я срезал шикану. В принципе надо было сразу отдать позицию, получилось сделать это чуть позже — после того, как мы преодолели еще один поворот. Не знаю. Стюарды меня вызвали, им было сказано: «Ну, я же все равно пропустил Шумахера». Надеюсь, штрафов не будет. Мне кажется, ничего страшного не произошло. Знал, что должен был пропустить Михаэля — просто сделал это не сразу.

Дождь, который синоптики обещали накануне, так и не пошел. Это как-то повлияло на итоговый результат?

- Нет. Не думаю, что-то изменилось бы глобально. Гонка была неплохой, темп у нас был. И результат был бы хороший, если бы со стратегией все было в порядке. Тяжело говорить, что конкретно мы сделали не так. Надо еще посидеть, обсудить с командой, как нам не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. Через неделю, в Будапеште, сообщу, как и чем закончился разговор.

В недельном перерыве между этими двумя гонками чем займетесь?

- Полечу в Тольятти. Работа, спонсоры. Хотя мне кажется, что это не лучший вариант — устраивать мероприятия, когда такой маленький перерыв. Это выматывает.

После Будапешта будет четырехнедельная пауза.

- У друзей на август запланировано несколько свадеб — они так все подгадали, чтобы я тоже мог присутствовать. Да и команде перерыв пойдет на пользу. Тем не менее, есть еще гонка в Венгрии. Нам надо максимально сконцентрироваться, чтобы заработать несколько очков перед летним перерывом.

Источники:

1. news.sportbox.ru