НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЮМОР    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

26.09.2011

Воспитанный на Бендере - Валерий Глебов о себе и яркой эволюции уральского фрирайда

Даунхилл и фрирайд — это одни из самых ярких экстремальных велосипедных дисциплин. Здесь спортсмены редко пытаются крутить трюки, а пролеты большинства их прыжков понуждают их думать не о барспинах и прочих попытках украсить полет, а том, как бы сейчас вообще долететь до приземления. Интервью согласился дать один из ярких представителей уральского даунхилла и фрирайда — опытный спортсмен и просто хороший человек Валерий Глебов. Это один из тех екатеринбургских велосипедистов, про которых говорят, что это да, райдер старой закалки. Он - представитель того поколения спортсменов, которым во время обучения азам катания просто не с кого было брать пример, и единственным учебным пособием становились зарубежные экстремальные фильмы. Валера — это один из тех райдеров, кто в свое время по сто раз на дню пересматривал клипы Джошуа Бендера, после которых сразу же стремился превзойти человеческий потенциал, и в итоге, как и Бендер, оказывался на больничной койке. Валера — один из старейших фрирайдеров Урала — о том, что было и что есть, спортсмен и расскажет ниже...

- Валера, для начала расскажи вкратце о себе - когда и как ты вообще пришел в велоспорт?

- С 4 лет катаюсь на велосипеде. Лет в 11 начал строить трамплины на даче с друзьями и прыгать на этих трамплинах на велике "КАМА". Тогда я ещё не понимал, что я делаю, не знал про фрирайд, даунхилл и стрит. Просто хотелось прыгать. В 2003 году случайно оказался возле театра Драмы в тот момент, когда там проходило шоу GRAVITY. Там я увидел настоящий живой стрит и триал, увидел нормальные велосипеды для прыжков и просто обалденное катание от Митяя (Дмитрий Минин) и Димы Заговалко. Они тогда через 11 лежачих человек прыгали банни-хопом! В тот день меня просто перемкнуло! Уснуть не мог - всё мечтал научиться прыгать так же на бордюры, перепрыгивать различные препятствия. Я с этого дня экономил на всем, чтобы купить себе настоящий горный велосипед. Первый байк я купил только в 2004 году - STARK Chaser это был велосипед для дисциплины кросс-кантри с низкой и удобной для прыжков рамой, но убогим оборудованием. Первое время я просто гонял по лесам возле дачи, искал разные горки, откуда старался скатиться как можно быстрее, гонял по городу, учился банник делать. Прыгал через лесенки по метру-полтора в длину и в итоге раздраконил весь велик кроме рамы. Родители не поддерживали меня никогда особо в моем увлечении, думали - пройдет и не особо выделяли мне деньги на покупку запасных частей. Из-за этого прогресс в катании затягивался постоянными поломками и простоями. Но желание кататься только усиливалось с каждым новым днем. Помню, когда начала строиться ИКЕА - под неё очистили огромный пустырь и привезли много куч песка. Из этих куч я начал строить свои первые дёрты (земляные трамплины), стал прыгать на них, понимать, что к чему. После же познал технику строительства вылета и приземления, узнал все о радиусе трамплинов. После ИКЕИ стал строить свои трамплины на карьере возле рынка «Вертолет».

- Какой отпечаток на тебя оставили тогдашние забугорные экстрим-видео? Не из них ли ты брал идеи по постройкам фигур и твоему стилю катания?

- Первое мое видео было KRANKED 4 the Holy trail. Я помню, как смотрел на Вэйда Симмонса, Рэнди Спэнглера, Гаррета Дайера, Райана Лича и просто клал кирпичами прямо под себя! Дропы по 8 метров на каменистые склоны, нереальные тэйблтопы, супер микс под музыку- все это меня затянуло ещё сильнее! Вторым моим просмотренным видеол стал DOUBLE DOWN с Джо Бендером. После этого видео я окончательно потерялся в мечтах о подвесе с ходами под 200 мм и многометровыми пролетами. Стиль конечно пришел именно оттуда и характер прыжков тоже. Однако со временем начал точить технику. Без неё не выкатить опасных тем. Многое я начал замечать в видео, на что раньше не обращал внимание. Со временем нарастил скорость, концентрацию - без неё вообще в нашем спорте никуда. После же и в даунхилле начал пробовать свои силы - это отличная тренировка.

- Где ты в нынешнем году успел покататься? И как ты оцениваешь те места, где катал (фрирайд, дх, дерт и прочее). И на твой взгляд, как простого райдера, на каком уровне у нас сейчас велоспорт, нынешним летом, мое мнение, как-то все поживее стало.

- В нынешнем сезоне я катался на горе Ежовой, Белой, В Нижнем Тагиле на Голом камне 2 или 3 раза, на Уктусе, на Шарташе, на карьере у вертолёта, так по городу...

Ежовая-Супер! Трассы разного уровня, подъемник удобный, инфраструктура есть, дёрты безопасные с множеством вариантов прохождения - от 2 до 10 метров.

Белая - полное разочарование. «Трясучка» на всем протяжении обеих трасс. Нижний участок скоростной, конечно, радует, но препятствий надо больше - гора это позволяет. Трассы там, как минимум, для опытных райдеров - желательно накачать руки, кисти рук и обзавестись двухподвесным велосипедом. Подъемник там быстрее, чем на Ежовой, но на нем приходится держать велосипед все время чтоб не отпал. Уктус же обладает огромным потенциалом. Вот и развиваем потихоньку. Новые темы строим. Больше, грамотнее и опаснее. Надеюсь скоро трассу достроим из деревянных мостков для соревнований. Касаемо карьера, на котором все и начиналось - его скоро закроют под торговый центр, а зря. Там множество разных интересных тем, техничных и эффектных, можно приехать совсем новичком и раскататься за пару дней.

В целом же, уровень нашего уральского маунтинбайка растет, но неудовлетворительно. Пока трассы строят 2-3 землекопа раз в неделю - о росте стыдно говорить. Были большие надежды на кубок Урала, но финансовые проблемы, как всегда, пришли не вовремя....

- Ну а касаемо строительства, что все-таки силами «двух-трех землекопов» развивается? Что есть, чего уже нет, а что будет построено?

- На Шарташе сделали вылет давным давно с пролетом 10 метров, потом сделали второй такой же, но его сломали гопники. Помню, на карьере строили большой трамплин с пролетом более 10 метров. На горе Уктус, насколько я знаю, уникальнейшая трасса из деревянных мостков, которая постоянно обновляется. Там сегодня имеется несколько дропов (обрывов вниз) от 1 метра до 3,5 метров в высоту. Трамплины с приземлениям, удаленными на 4.5 и 8 метров. Деревянный мост с дропом на конце, постройка для большого волрайда (проезд по вертикально установленной стене). Мы с Максимом Федосеевым хотим достроить трассу до конца, а это ещё 4 препятствия - какие - пока промолчу. Нам, конечно же, помогают. Много кто, всех тут места не хватит перечислять. Один я никогда бы не построил - это всё наша общая заслуга, что трассы улучшаются.

- Какая мотивация тобой движет? Какие цели, возможно, преследуешь своим катанием?

- Маунтинбайк - это то, что мне нравится делать больше всего. Ничто не может больше удовольствия доставить, чем прыжки на велосипеде. Мотивация простая - мне это нравится. В жизни надо делать только то, что нравится, капитанская фраза, но так оно и есть!

Источники:

1. othersport.ru