НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЮМОР    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

30.10.2018

'За рулем он был сумасшедшим' - родился первый чемпион 'Формулы 1'

30 октября 1906-го родился итальянский гонщик Джузеппе Фарина. "Нино" (такое прозвище получил в детстве) стал первым в истории обладателем звания чемпиона мира "Формулы 1". За время выступлений он принял участие в 35 Гран-при. Был был первым в 5. Всего на подиум итальянец поднимался 18 раз. Сообщает: gazeta.ua.

Впервые парень сел за руль гоночного автомобиля в 14 лет. Дать порулить ему позволил отец. Он руководил кузовной мастерской Farina.

Несмотря на любовь к автомобилям, Джузеппе закончил Туринский университет. Получил степень доктора экономики и права. Но в 1932 году он становится гонщиком. Принял участие в любительском горном ралли на родительском Alfa Romeo. Во время гонки попал в аварию, сломал ключицу. Травма не испугала мужчину, и в 1936 году он вышел на профессиональный уровень.

В 1937-ом на Maserati Фарина впервые побеждает в Гран-при Неаполя. По результатам сезона стал лучшим гонщиком Италии. Это была одна из самых значительных довоенных побед итальянца.

В автоспорт Нино вернулся после окончания Второй мировой войны. В 1946 году выиграл Гран-при наций в Женеве на Alfa Romeo 158. 2 последующих года, выступая на Maserati и Ferrari, становится неоднократным победителем гонок серии Гран-при. В частности, в Монако, Женеве и в гонке Мар-дель-Платы в Аргентине.

В 1950 г. состоялся первый в истории чемпионат мира серии "Формула 1". 44-летний итальянец был одним из старейших гонщиков. Впрочем, на своем Alfa Romeo 158 стал первым Чемпионом мира, получив 3 победы в 6 европейских этапах.

После этого триумфа Фарина больше не поднимался на первое место пьедестала в итоговом зачете, хотя участвовал во многих заездах.

Фарина был набожным человеком. После гонки неизменно отдавал хвалу своей покровительнице: "Я иду по лезвию бритвы. Дева Мария позволяет мне не оступиться - как будто поддерживает меня, чтобы я не упал".

В 1954 г., готовясь к соревнованию, гонщик травмировался и получил ожоги. После нескольких месяцев пребывания в больнице вернулся на трассу. Фарина утолял боль с помощью морфия и в конце этого же года завершил карьеру.

Хотя Нино имел прозвище "Туринский джентльмен", был известен агрессивным стилем вождения. Он отличался чрезвычайной посадкой за рулем: опираясь спиной на заднюю спинку кокпита, держал руль в практически распрямленных руках. Управлял машиной спокойно, экономил движения и ловко манипулировал дросселем. Фарина часто создавал аварийные ситуации на трассе.

"За рулем он действовал, как безумец, был совершенно безумный. Причем, не только в гонках, но и на обычных дорогах, еще хуже. Я предпочел не садиться в машину, если за рулем был Нино", - вспоминал его коллега по команде Alfa Romeo.

Жизнь итальянца трагически оборвалась 30 июня 1966-го. Он умер за рулем своего Lotus Cortina, когда спешил на Гран-при Франции. Итальянца до сих пор считают одним из самых "жестких" гонщиков всех времен.

Источники:

1. gazeta.ua